Рецепты выпечки хлеба без глютена

Домашний Пекарь

Самая простая смесь безглютеновой муки - рисовая

Выпечка без глютена - это не так сложно, как кажется.
Вы можете сделать свою собственную смесь муки.
Самая простая (для замены 1 ст. пшеничной муки):

  • 1/2 стакана рисовой муки
  • 3 ст.л. картофельного крахмала
  • 1 ст.л. крахмала тапиоки (можно заменить кукурузным)

Хранить смесь можно также как и обычную муку. Все приготовленное без глютена, хранится не так долго, как выпечка из пшеничной муки. Однако все безглютеновое ведет себя отлично при заморозке. Поэтому, если Вы знаете, что не съедите хлеб или пирог за 2 дня, то обязательно в холодильник или морозилку!

ХЛЕБ БЕЗМОЛОЧНЫЙ

  • 400 г безглютеновой муки,
  • 20 г свежих дрожжей,
  • 320 мл воды,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ст.л. растительного масла.

Растворить дрожжи в 100 мл теплой воды, добавляя 2 ч.л. сахара (если можно) и 2 ст.л. муки, дать постоять в теплом месте 15 – 20 минут (опара). Смешать муку с солью и просеять через сито. Добавить опару к муке, долить остальную воду и замесить тесто вручную или миксером до получения однородной массы, добавив растительное масло.
Формы для выпечки смазать маслом и наполнить до половины тестом. Поставит в теплое место на 40 минут для того, чтобы поднялось (заполнило форму). Перед тем, как поставить в духовой шкаф, увлажнить поверхность водой. Печь при t 200 – 240о С около 40 минут

ХЛЕБ КУКУРУЗНО-ТВОРОЖНЫЙ

  • 125 г кукурузной муки,
  • 375 г картофельного крахмала,
  • 1 ч.л. соли,
  • 250 г творога,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 1 яйцо,
  • 5 ст.л. молока,
  • 45 г дрожжей.

Дрожжи растереть с молоком и влить их в просеянную муку с крахмалом, накрыть влажной марлей и поставить в теплое место. Когда в муке появятся трещины, смешать с нею остальные компоненты. Заполнить тестом смазанную форму, поставить в холодный духовой шкаф, печь в течение часа при t 200оС. Незадолго перед окончанием выпечки хлеб смазать взбитым яйцом.

ТЕСТО ТВОРОЖНОЕ

  • 250 г творога,
  • 1,5 – 2 яйца,
  • ½ ч.л. соли,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 3-4- ст.л. рисовой муки,
  • 3-4- ст.л. кукурузного крахмала,
  • 0,5 ч.л. гашеной соды.

Из этого теста можно приготовить булочки, открытые пироги, пиццу, пирожки. Тесто следует делать тонким, так как при выпечке оно немного расплывается. Перед тем как поставить в духовку булочки или пирожки, их смазывают яйцом для получения румяной и хрустящей корочки.

ХЛЕБ С ИЗЮМОМ
120 г изюма,
240 г кукурузной муки,
60 г картофельной муки,
30 г свежих дрожжей,
60 г теплой воды,
30 г сухого молока,
1 ч.л. разрыхлителя (можно соды),
1 ч.л. соли,
1 ст.л. растительного масла,
1 с.л. сахара,
1 яйцо,
½ стакана молока,
120 г творожной массы.

Изюм тщательно вымыть, высушить и обвалять в муке. Распустить дрожжи в теплой воде с сахаром. В большой миске перемешать муку, сухое молоко и разрыхлитель. Добавить теплое молоко, сахар, соль, растительное масло, яйцо, все хорошо вымешать, подождать, пока остынет. Добавить остальные ингредиенты, всыпать изюм, перемешать и оставить в теплом месте, чтобы подошло. Переложить в смазанную жиром форму, оставить в тепле еще на 15 минут. Печь 10 минут на большом огне, уменьшить огонь и печь еще 25 минут, перед окончанием выпечки смазать поверхность водой или белком для получения хрустящей корочки.

ХЛЕБ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ.

  • 1 стакан воды (молока)- температура-37-40 С;
  • 15-20 гр. дрожжей (не сухих) + 1 ч.л. сахара в тёплое место на 15-20 мин, потом всыпать туда
  • 1 неполный стакан гречневой муки
  • 1-2 яйца 3 ст.л. растит. масла
  • 1 стакан кукурузного крахмала

Приготовление: Всё хорошо перемешать, выложить в форму, смазанную маслом или в тефлоновую форму для кекса и поставить в тёплое место на 30-40 мин., накрыв влажной салфеткой. Когда тесто поднимется в 2 раза, осторожно поставить в нагретую духовку. печь на среднем огне 50-60 мин. Духовку не открывать 40 мин. м

БУЛОЧКА ДРОЖЖЕВАЯ

  • 400 г безглютеновой муки,
  • 50 г свежих дрожжей,
  • 2 – 3 яйца,
  • 2/3 стакана молока или воды,
  • 1 стакан сахара,
  • 150 г масла, изюм, ванилин.

В большой кастрюле размешать масло, сахар, молоко (воду); смесь остудить до 38оС, добавить дрожжи, вбить яйца, добавить ванилин и муку, замесить тесто вручную или миксером, постепенно добавляя изюм. Наполнить тестом смазанную маслом и посыпанную кукурузной мукой форму (до половины объема) и поставить подниматься в теплое место на 15 – 30 минут. Печь на небольшом огне в течение 15 минут при слегка открытой дверце духового шкафа, затем 40 минут при закрытой дверце. В результате должно получиться 800 г выпечки.

БУЛОЧКА ДРОЖЖЕВАЯ 2

  • 1,5 стакана безглютеновой муки,
  • 3 желтка,
  • 125 г масла,
  • 75 г свежих дрожжей,
  • ¾ стакана воды,
  • ¾ стакана сахара, ванилин или цедра лимона, апельсина.

Сделать опару из 2 ст.л. муки, 1 с.л. сахара и ½ стакана воды; всыпать в миску просеянную муку, желток, ароматические добавки, сахар и влить туда опару. Мешать тесто, добавляя в него остатки теплой воды, в конце влить растопленное масло. Наполнить форму до половины объема и ставить подниматься. Печь при 220оС в течение 50 минут.

БУЛОЧКА ДРОЖЖЕВАЯ БЕЗМОЛОЧНАЯ

  • 400 г безглютеновой муки,
  • 25 г свежих дрожжей,
  • 1 стакан сахара,
  • 125 г масла или маргарина,
  • 2/3 стакана воды,
  • 100 г вареной тертой моркови, ванилин или др. ароматизаторы.

Размешать жир, сахар и воду в большой кастрюле. Смесь отсудить, добавить дрожжи, морковь и растереть. Добавить муку, ванилин и замесить тесто. Наполнить смазанную маслом форму до половины объема. Поставить подниматься в теплое место. Печь на небольшом огне или при открытой духовке в течение 15 минут, затем 40 минут на среднем огне в закрытой духовке.

ЗАВАРНЫЕ БУЛОЧКИ ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ

  • 250 г воды,
  • 80 г сливочного масла,
  • 20 г кукурузной муки,
  • 4 яйца.

Вскипятить воду со сливочным маслом, убавить огонь и всыпать кукурузную муку. Полученную массу тщательно перемешать, немного проварить (1 –2 минуты) на слабом огне. Смесь немного охладить. По одному вбивать яйца до вязкости теста. Выкладывать тесто на смазанный маслом противень чайной ложкой. Выпекать на слабом огне 40 – 50 минут. Заполнить готовые булочки кремом или взбитыми сливками.

ТЫКВЕННЫЕ БУЛОЧКИ

  • 1 кг безглютеновой муки (можно смесь),
  • 50 г растительного масла,
  • 10 г сахара,
  • 500 г тыквы,
  • 300 г отварного картофеля,
  • 30 г дрожжей,
  • 250 г воды,
  • 1 ч.л. соли.

Очистить тыкву, нарезать кусочками, сварить и протереть через сито. Сделать опару их дрожжей, 1 ст.л. воды, сахара и 1 ст.л. муки, поставить ее подняться. . К опаре добавить муку, затем остальные компоненты и замесить не очень густое тесто. Затем добавить растительное масло, заново перемешать и поставить подниматься. Сформировать булочки такого размера, чтобы заполнили половину форм, смазанных жиром. Прикрыть наполненные тестом формы влажной марлей, поставить подниматься. Печь при температуре 200оС в течение 25 минут.

ПОНЧИКИ

  • 400 г безглютеновой муки,
  • 30 г свежих дрожжей,
  • 2 желтка,
  • 2 яйца,
  • 2/3 стакана молока или воды,
  • 50 г сахара,
  • 70 г масла,
  • ½ ч.л. водки,
  • джем или варенье,
  • растительное масло.

Перемешать дрожжи с сахаром и размешать их в молоке t 38 градусов. В опару добавить муку, яйца, водку, растопленное масло. Замесить тесто и поставить подниматься. Сформировать пончики, начиняя их джемом. Поставить подняться. Жарить пончики на растительном масле. После того, как остынут, посыпать сахарной пудрой.

Магазин "Домашний Пекарь" 2011-2024